Einweckgläser mit Bohnen und anderem Gemüse

Süßes und Saures

20. Oktober, 11 - 16 Uhr
Ohne Tiefkühltruhe und Konservendose
Obst und Gemüse aus eigener Ernte für den langen Wintervorrat haltbar zu machen, war früher für die Hausfrauen mit viel Mühe und Arbeit verbunden. Am Sonntag, den 2. Oktober, können Sie den Hauswirtschafterinnen im Freilichtmuseum über die Schulter schauen, was hier alles zutun war. Im „Togrund-Hof“ aus Hoser in der Baugruppe Niederrhein wird in der Küche Obst und Gemüse eingelegt und eingekocht.
Auf dem Land, aber auch in den städtischen Haushalten, wurden bis nach dem 2. Weltkrieg die geernteten Lebensmittel für den Gebrauch im Winter konserviert. Welche Verfahren dabei zur Anwendung kamen, zeigen euch die Hauswirtschafterinnen ab 11 Uhr. Wie kann man Obst, Gemüse und Beeren süß oder sauer einlegen, was eignet sich am besten zum Einkochen oder Trocknen? Und wie lassen sich Früchte miteinander verarbeiten. Denn anders als beim Einfrieren und Pasteurisieren verändert das Einlegen den Geschmack der Früchte und lässt neue Geschmacksvarianten entstehen.
Die Hausfrauen laden Sie zum Probieren und Erfahrungsaustausch ein.
Die Veranstaltung ist im Museumseintritt inkludiert. Bitte kaufen Sie ein Eintrittsticket fürs Museum vor Ort an der Kasse oder im Webshop.

Die Förderer des LVR-Freilichtmuseums Kommern: